Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar - Resep Mamak

Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar Sahabat Resep Mamak yang berbahagia, kali ini Resep Mamak akan memberikan resep nikmat untuk santap bersama keluarga dengan judul Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar yang telah Resep Mamak uji coba dan analisa sehingga menciptakan hidangan yang enak dan mantap untuk di praktekkan bunda di rumah untuk keluarga tercinta.
Semoga resep masakan dan minuman yang Resep Mamak sajikan ini mengenai Resep resep-masakan, Resep sayur, dapat menjadikan bunda dirumah menjadi bunda primadona bagi keluarga tercinta.

Judul : Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar
link : Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar - Masakan sayur di Indonesia memang selalu banyak variasinya, dan terlebih lagi masakan sayur di Nusantara menjadikan kuliner Indonesia beragam.

Contohnya saja adalah sayuran kangkung, sayuran ini sangat diminati oleh sebagian orang di Indonesia, karena disamping rasanya yang enak, juga ketika kita memakannya terdapat bunyi-bunyi "kres", ini menambah kenikmatan saat memakan sayuran ini.

Sayuran kangkung memang beda dengan sayuran lainnya, karena sayuran ini semakin enak ketika memasaknya tidak terlalu matang, karena disitulah rasa kangkung yang sempurna.

Agar tidak penasaran dalam membuatnya, berikut saya bagikan resepnya ya, selamat mencoba.

Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar

Resep Mie Sayur

Bahan Sayur Mie Kangkung Segar
  • 10 bakso sapi
  • 200 gr mie bawah
  • 1 ikat kangkung cina
  • 100 gr udang basah
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 1 sdt merica halus
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

  1. bersihkan kangkung dengan cara dicuci
  2. kemudian ambil daun dan ambil bagian batangnya yang muda dan kita sisihkan
  3. bakso dipotong tipis-tipis atau menurut selera kita
  4. Udang dibersihkan dan yakinkan kulit dan kotorannya kita buang dan sisihkan
  5. Untuk bawang putih kita ditumis dengan api sedang sampai bawangnya setengah kering
  6. kemudian masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi lalu aduk hingga rata sampai layu
  7. setelah layu kita tambahkan bakso yang sudah dipotong dan tambahkan merica, kecap manis,  garam dan bumbu penyedap menurut selera kita atau secukupnya.
  8. masukkkan kangkung yang sudah benar-benar bersih dari akarnya dan, aduk sampai matang dan tambahkan sedikit air bersih dan jika ingin aromanya enak silahkan menambahkan kaldu didalamnya, diamkan dan angkat
  9. siap disajikan

Tidak terlalu ribet kan dalam membuatnya, oh ya Umi selalu menjaga kebersihan ya, agar kandungan gizi dari kangkung kita terjaga dengan sempurna.

Selain dibuat mie kangkung ternyata enak juga lho kalau kangkung tersebut kita oleh dengan bumbu plecing, dan rasanya tidak kalah dengan mie kangkung ini, hmm berhubung saya lagi semangat untuk hari ini, saya bagikan resepnya ya, dan resepnya adalah sebagai berikut:

1. Resep Kangkung Plecing

Bahan:
  • 1/2 kg kangkung yang masih segar
  • air bersih untuk proses perebusan
Bumbu untuk sambalnya:
  • bawang putih ukuran sendang 6 siung
  • garam, gula secukupnya
  • cabai merah 8 buah
  • air jeruk nipis 4 sendok teh
  • buah kemiri 4 saja
  • 6 buah cabai rawit
  • bawang merah ukuran sedang 8
  • terasi secukupnya, tetapi kita bakar dulu sebelumnya
  • 1 tomat merah segar
Cara memasak kangkung sambal plecing yang enak dan benar:
  1. cuci hingga benar-benar bersih kangkungnya
  2. pastikan dalam kangkung sudah tidak ada lagi yang namanya ulat dan batang yang sudah layu atau tidak segar
  3. bila ragu akan kebersihan kangkung bisa juga merendam dulu dengan obat pestisida agar sayur kangkung bebas dari pestisida, bakteri dan cacing
  4. setelah itu bilas dengan air bersih dan sisihkan
  5. nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus air hingga mendidih
  6. setelah itu masukkan kangkung yang sudah bersih tadi kedalam air yang mendidih
  7. tunggu beberapa saat, atau tunggu sampai airnya mendidih untuk ke 2 kalinya
  8. setelah itu siapkan piring bersih atau mangkok, matikan kompornya dan angkat kangkungnya, lalu tiriskan
  9. haluskan bumbu-bumbu kangkungnya sampai benar-benar halus
  10. lalu tuangkan semuanya diatas kangkung yang telah di rebus tadi
  11. siap disantap


2. Resep Kangkung Saus Tiram

Bahan saus kangkung tiram:
  • sous tiram secukupnya
  • 3 ikat kangkung yang masih segar dan bebas dari cacing
  • 6 siung bawang merah ukuran sedang
  • 4 cabai merah
  • garam secukupnya saja
  • minyak goreng
  • bawang putih 3 siung saja untuk ukuran sedang
Cara memasak dan membuat tumis kangkung saus tiram yang enak:
  1. bersihkan kankung dari kotoran yang mungkin ada
  2. kalau bisa segera pakai larutan penghilang pestisida, agar pestisida di sayur kangkungnya hilang beserta dengan cacingnya juga
  3. potong angara daun dengan batangnya
  4. bilas dengan air bersih, dan pastikan sayur kangkungnya sangat bersih
  5. setelah itu bisa disisihkan
  6. potong serong beberapa cabe merah, dan memarkan bawang putihnya, kemudian iris tipis-tipis bawang merahnya
  7. nyalakan kompor dan panaskan wajan yang telah diberi beberapa tuang minyak goreng
  8. setelah dirasa cukup panas tumis bawang yang telah di iris tadi sampai baunya terasa wangi
  9. setelah itu ambil kangkung yang kita sishkan tadi, lalu aduk semuanya hingga rata
  10. lalu setelah agak setengah matang, kita ambil saus tiramnya, dan aduk pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
  11. setelah itu tambahkan cabe merah kedalam masakan tadi, dan berikan beberapa garam didalamnya
  12. aduk sambil sesekali cicipi, untuk memastikan keasinan dan saos tiramnya terasa enak
  13. setelah itu masak, dan tunggu sampai masakan masak
  14. angkat dan sajikan

3. Resep mie ramen 

Bahan
  • bawang putih 1 buah 
  • minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang, kecap manis, saos pedas ABC, lada bubuk, garam secukupnya 
  • telor rebus 1 buah 
  • Air secukupnya
  • tomat 1 buah 
  • Mie instan 1 bungkus 
  • cabai rawit merah 4 buah 
  • jahe 2 cm 
  • bakso 3 buah 
Cara membuat mie ramen ala Jepang
  1. Ambil mienya dan juga baksonya
  2. Lalu rebus sampai mendidih, setelah setengah matang angkat dan tiriskan
  3. Setelah itu geprek bawang putih, dan haluskan cabai rawit dan juga jahenya
  4. Kemudian tumis bumbunya, masukkan jahe dan cabai, aduk-aduk
  5. Lalu kita tambahkan dengan kecap dan saos
  6. Dan masukkan juga mie yang telah direbus tadi
  7. Aduk sampai rata
  8. Lalu tambahkan juga bumbu mie instan
  9. Kemudian tambahkan garam dan lada
  10. Aduk pelan-pelan sampai rata
  11. Tunggu hingga matang
  12. Angkat mie tersebut dan masukkan dalam mangkok
  13. Kasih bakso diatasnya
  14. Tambahkan daun bawang, irisan tomat
  15. Sajikan.
Demikian resep masakan Indonesia yaitu Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar yang sudah kita bahas kali ini dengan olahan masakan kangkung lainnya, semoga bermanfaat buat kita semua terlebih lagi dapat menambah pengetahuan kita akan ragamnya kuliner Indonesia.

Source image: http://resepkoki.co/wp-content/uploads/2013/05/miekangkung.jpg?5fb9c7

Baca juga



Demikianlah Artikel Resep Mamak Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

Semoga sajian Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar resep kali ini bermanfaat dan mudah-mudahan bisa memberi hidangan keluarga untuk keluarga anda semua. Cukup sekian dan sampai jumpa di postingan artikel Resep Mamak lainnya.

Anda sekarang membaca artikel REsep Mamak Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar dengan alamat link https://resepmamakq.blogspot.com/2017/11/resep-masakan-cara-membuat-sayur-mie.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar"

Posting Komentar