Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik - Resep Mamak

Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik

Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik Sahabat Resep Mamak yang berbahagia, kali ini Resep Mamak akan memberikan resep nikmat untuk santap bersama keluarga dengan judul Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik yang telah Resep Mamak uji coba dan analisa sehingga menciptakan hidangan yang enak dan mantap untuk di praktekkan bunda di rumah untuk keluarga tercinta.
Semoga resep masakan dan minuman yang Resep Mamak sajikan ini mengenai Resep resep-masakan, dapat menjadikan bunda dirumah menjadi bunda primadona bagi keluarga tercinta.

Judul : Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik
link : Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik

Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik - Siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional Indonesia yang penuh dengan cita rasa yang tinggi, disamping itu kuliner di Indonesia juga terdapat kenikmatan yang luar biasa.

Kuliner Indonesia dari sabang sampai merauke memang tidak ada habisnya, mulai dari masakan rendang dan juga masakan perkampungan.

Kali ini saya ingin membahas masakan tradisional khas betawi yang sangat melegenda, masakan ini tergolong klasik karena orang tua asli betawi sangat mengenal betul masakan ini. sehingga sangat cocok jika kita sajikan saat orang terdekat kita ingin mencicipi masakan betawi ini.


Jika kita menikmatinya berarti kita serasa masuk ke dalam suku betawi yang memiliki resep masakan olahan yang cukup unik, penasaran ingin membuatnya, berikut Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik selamat mencoba.

Resep Sayur Betawi

Bahan ketupat sayur betawi
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 500 gram pepaya
  • 10 lonjor kacang panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan
  • gula dan garam secukupnya
Bumbu ketupat sayur betawi yang dihaluskan
  • 7 cabai merah besar atau jika suka pedas sesuaikan dengan selera anda
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 atau 4 siung bawang putih besar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi udang goreng
Bahan ketupat sayur betawi yang dimemarkan
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
Bahan ketupat sayur betawi pelengkap
  • Sambal merah
  • lontong/ketupat yang masih bagus
  • kerupuk udang
  • bawang goreng

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi

  1. Untuk pepaya-nya kita kupas kulitnya terlebih dahulu lalu bersihkan dan potong bentuk korek api
  2. Siapkan wajan dan nyalakan kompor dengan api sedang
  3. panaskan minyak goreng secukupnya
  4. tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya terasa harum
  5. masukkan kedalam wajan santan, serai, ebi, daun salam, lengkuas sampai mendidih
  6. setelah itu masukkan pepaya yang sudah dipotong-potong, masak hingga masak atau menjadi lunak
  7. kacang panjang dipotong 3 cm lalu masukkan 
  8. setelah itu masukkan pula kaldu bubuk rasa ayam.
  9. Masak sebentar hingga bau terasa harum atau sudah masak, lalu angkat
  10. siapkan mangkuk yang bersih lalu taruh ketupat sayur betawinya,
  11. taburi diatasnya dengan bawang goreng secukupnya dan kerupuk.
  12. makanan siap disajikan.
Dan saya juga punya lho resep masakan lainnya yang enak sekali, seenak ketupat betawi, oke deh saya langsung bagikan ya, selamat mencoba.

Resep ketupat sayur padang

Bahan
  • wortel 1 buah 
  • bawang merah 10 siung 
  • cabe merah ukuran besar 5 buah 
  • santan kental 300 ml 
  • cabe keriting 10 buah 
  • jahe 1 ruas 
  • kemiri 3-4 butir 
  • cabe rawit (sesuai selera Anda masing-masing kalau saya sih 15 buah)
  • labu siam 1 buah 
  • kunyit 1 ruas 
  • ceker ayam
  • bawang putih 5 siung 
  • lengkuas 1 ruas 
  • daun salam 3-5 lembar 
  • kacang panjang 1 ikat 
  • telur ayam yang sudah direbus
Cara membuat ketupat sayur padang yang enak
  1. Ambil sayurannya dan cuci sampai bersih
  2. Lalu ceker ayamnya, karena nanti akan dibuat kaldu
  3. Setelah itu kita blender bumbu/bahan yang sudah kita siapkan tadi (kecuali daun salam ya)
  4. Kemudian kita tumis semuanya, tapi kali ini daun salamnya kita tambahkan ya
  5. Setelah baunya harum, kita masukkan bumbunya kedalam air yang sudah mendidih
  6. Dan masukkan sayurannya juga ya
  7. Tunggu semua adonan sampai masak
  8. Lalu kita bumbui dengan garam dan gula
  9. Setelah itu tambahkan juga santan
  10. Tunggu sampai mendidih dan matang
  11. Setelah itu siap disantap, tambahkan telur ayam yang sudah direbus jika suka

Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik yang sudah kita bahas kali ini, semoga bermanfat buat kita semua ya, dan terlebih lagi artikel ini dapat menambah wawasan kuliner nusantara indonesia. Sampai bertemu di di resep umiku lainnya ya, dan semua itu ada di resepumiku.com. Terimakasih.

Source image: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnxAo6NePTh0d5wavY7TQXucjB33rpd2FBTbS0OhsPuLQvIKfBagjKVjt94x9I6cAP4l09pLLKZTeCTI7d9hQmQjy6msePgPMyAK3F3Luaeg6lZcyuJ622ciadenpvJDtan6XlMuUpNlk/s1600/ketupat-sayur-betawi.jpg

Baca juga



Demikianlah Artikel Resep Mamak Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik

Semoga sajian Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik resep kali ini bermanfaat dan mudah-mudahan bisa memberi hidangan keluarga untuk keluarga anda semua. Cukup sekian dan sampai jumpa di postingan artikel Resep Mamak lainnya.

Anda sekarang membaca artikel REsep Mamak Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik dengan alamat link https://resepmamakq.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-ketupat-sayur-betawi.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik"

Posting Komentar