Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa - Resep Mamak

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa Sahabat Resep Mamak yang berbahagia, kali ini Resep Mamak akan memberikan resep nikmat untuk santap bersama keluarga dengan judul Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa yang telah Resep Mamak uji coba dan analisa sehingga menciptakan hidangan yang enak dan mantap untuk di praktekkan bunda di rumah untuk keluarga tercinta.
Semoga resep masakan dan minuman yang Resep Mamak sajikan ini mengenai Resep resep-masakan, dapat menjadikan bunda dirumah menjadi bunda primadona bagi keluarga tercinta.

Judul : Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa
link : Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa - Adalah masakan tradisional yang pasti tidak akan terlupkan oleh kakek-nenek kita, mengapa demikian, silahkan deh Umi tanya kepada beliau, betapa jaman dulu rasa petai jawa yang sungguh menggoda lidah.

Petai Jawa memang memiliki rasa yang khas daripada petai dari pulau lainnya, karena dipulau jawa didukung dengan kesuburan tanah yang maksimal, ini memungkinkan kandungan dan rasa petai terjaga dengan sangat baik.

Petai Jawa sangat mudah sekali untuk ditemui, karena hampir dipasar manapun pasti terdapat toko penjual petai, dan dengan harga yang terjangkau.

Menu Ramadan Resep Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Dulu dikampung saya terdapat pohon petai yang besar dan tinggi sekali, karena sekarang sudah dibanggun masjid maka pohon tersebut ditebang deh, hehehehe. Ini membuktikan bahwa dengan tinggi dan besarnya pohon petai memungkinkan cahaya matahari dapat diserap secara sempurna, dan pastinya ulat-ulat pada minggir deh. hehehehe.

Cara membuat petai sangat mudah dan simpel, resep masakan kita itu rasanya tergantung dari kualitas daging petainya, semakin bagus petainya akan semakin lezat rasanya.

Mungkin itu gambaran secara umum tentang petai jawa, dan bagaimana ya jika kita memasaknya pasti enak, mumpung saya mempunyai resepnya, saya bagikan deh, berikut adalah resepnya, selamat mencoba ya.

Resep Sambal Goreng

Bahan sambal goreng udang petai jawa
  • 400 gr udang yang besar
  • 1 ikat petai dikupas dan dibelah menjadi 2
  • santan kental 2 gelas
  • minyak goreng
  • 1 sdm air asam
Bumbu sambal goreng udang petai jawa
  • 6 cabe merah
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 pt terasi
  • gula secukupnya
  • 1 irisan lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat sambal goreng udang petai jawa

  1. bersihkan udangnya, lalu kupas kulitnya dan hilangkan kotorannya dan taringnya 
  2. bersihkan petainya dan belah menjadi 2
  3. bumbu di haluskan (bisa menggunakan blender)
  4. lalu tumis bumbu sampai terasa bau harum
  5. masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi
  6. aduk-aduk hingga rata sampai warnanya agak berubah
  7. lalu masukkan petai, santan dan air asam
  8. masak sampai santanya mengental sambil diaduk-aduk
  9. angkat dan sajikan

Selain resep diatas, saya masih punya beberapa resep masakan yang masih membahas tentang sambal goreng, hmmm pasti sudah tidak sabar lagi ya, oke deh simak baik-baik ya, selamat mencoba.

Resep Sambel Goreng Daging

Bahan
  • pete 3 papan (kupas kulit)
  • tempe (potong dadu) 2 bks 
  • terong 3 buah (iris serong)
  • ketumbar halus 1 sdt 
  • tahu (potong dadu) 1 bks 
  • daging sapi 500 gr 
Bahan lainnya/pelengkap
  • minyak sayur
  • asam jawa 1 bks, kita rendam dulu dengan menggunakan sedikit air panas
Bahan untuk dihaluskan
  • bawang putih 3 siung 
  • tomat 1 buah (iris)
  • garam secukupnya 
  • bawang merah 7 siung 
  • cabe merah 250 gr 
Cara membuat sambel goreng daging yang empuk
  1. Ambil daging sapinya, dan cuci sampai bersih
  2. Panaskan air bersih, dan pastikan sampai mendidih
  3. Kemudian rebus dagingnya dengan ketumbar yang sudah dihaluskan
  4. Setelah itu angkat dan potong dengan bentuk memanjang
  5. Ambil tempe dan goreng, kemudian goreng juga tahu dan terong
  6. Setelah itu tambahkan daging sapinya juga
  7. Lalu angkat dan sisihkan
  8. Tumis bahan/bumbu yang sudah dihaluskan beserta tomatnya juga
  9. Lalu tambahkan petainya juga, dan aduk hingga rata
  10. Tambahkan rendaman asam jawa
  11. Aduk sampai rata dan cukup matang
  12. Lalu campur dengan tahu, terong, tempe dan daging kedalam cabe yang sudah matang, dan aduk hingga rata
  13. Makanan siap disajikan.

Demikian resep masakan kita hari ini, semoga menambah wawasan kita semua ya, masakan ini tergolong masakan tradisional dan sangat melegenda.

Akhirnya terimakasih telah menggunjungi Menu Ramadan Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa sampai bertemu dengan resep masakan yang lainnya ya, Sampai jumpa.

Source Image: http://resepmasakanbaru.com/wp-content/uploads/2014/05/menu-masakan-jawa.jpg

Baca juga



Demikianlah Artikel Resep Mamak Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Semoga sajian Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa resep kali ini bermanfaat dan mudah-mudahan bisa memberi hidangan keluarga untuk keluarga anda semua. Cukup sekian dan sampai jumpa di postingan artikel Resep Mamak lainnya.

Anda sekarang membaca artikel REsep Mamak Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa dengan alamat link https://resepmamakq.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-sambal-goreng-udang.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa"

Posting Komentar