Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin
Semoga resep masakan dan minuman yang Resep Mamak sajikan ini mengenai Resep resep-masakan, dapat menjadikan bunda dirumah menjadi bunda primadona bagi keluarga tercinta.
Judul : Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin
link : Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin
Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi Gulai Masin - Selamat datang Umi diresep umiku ini, dan terimakasih telah meluangkan waktunya buat mengunjungi blog saya ini.
Oh ya umi, bagaimana kabarnya pasti baik-baik saja kan, dan masih semangat buat memasakan tentunya.
Kali ini saya masih membahas mengenai makanan sea food yang kemaren kita telah membahas mengenai Masakan Kerang Merah, dan berhubung masih banyak sekali makanan sea food yang tak kalah enaknya dari masakan kemaren, hari ini saya ingin membahas mengenai masakan ikan cumi-cumi.
Siapa yang tidak tahu cumi-cumi?, pastinya semua tahu bukan, ikan ini hidup di laut, dan ikan ini memiliki tangan yang banyak.
Ikan ini semakin popular di negeri Jepang, karena disana masakan ini tergolong masakan yang memiliki nutrisi dan protein yang banyak, sehingga harga di negera Jepang sangat mahal, dan biasanya ada di restoran-restoran terkenal.
Kalau di Indonesia ikan cumi-cumi ini sangat melimpah dan banyak pula di ekspor ke sana, dan kalau rasanya tidak kalah dengan yang ada di restoran Jepang, karena koki di Indonesia sudah sangat ahli dalam mengolahnya.
Baiklah agar tidak begitu lama berbicara, saya ingin membahasnya lebih lanjut lagi tentang resep masakan cumi-cumi, berikut Resep Cara Membuat Masakan Ikan Cumi Gulai Masin, selamat mencoba.
Bahan / Bumbu Ikan Cumi Gulai Masin
- 500 gr ikan cumi-cumi ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 1 tangki serai
- 1 ruas jari temu kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 10 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 10 tangkai daun ruku-ruku
- 1 ruas jari telunjut temu jahe
- gula, garam dan asam kandis secukupnya
Cara Membuat Masakan Cumi-Cumi Gulai Masin yang Enak dan Lezat
- Pertama - tama kita olah cumi-cuminya yaitu dengan kita bersihkan terlebih dahulu, pastikan tinta hitamnya dibuang
- setelah yakin tinta hitamnya bersih, lalu kepalanya kita masukkan lagi ke dalam badannya karena akan kita olah selanjutnya, kemudian ikat dengan daun serai dengan rapi dan terhindar dari sinar matahari
- buatlah santan empat gelas ukuran sedang lalu bawang merah goreng secukupnya saja
- untuk bumbunya kita haluskan terlebih dahulu seperti bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, lengkuas dan kunyit, lalu tumis semua bumbu tadi sampai baunya terasa harum
- masukkan santan yang telah dibuat tadi, daun ruku-ruku, garam, asam kandis, serai, gula dan sedikit bumbu penyedap secukupnya
- siapkan kompornya dengan api sedang lalu masukkan ikan cumi-cuminya
- masak sampai matang dan santannya sedikit agak kering.
- setelah dirasa matang hidangkan, oh ya masakan ini cocok sekali kita campurkan atau kita tambahkan dengan bawang goreng, agar rasanya menjadi nikmat.
Hay Umi, jika cara diatas terlalu sulit saya punya lho resep lainnya yang tidak kalah enak dan mengoda selera tentunya, hmmm pasti dari sini Anda penasarankan, baiklah agar tidak lama-lama silahkan simak resep berikut ya, selamat memasak.
Resep cumi-cumi pedas manis
Bahan
- garam, gula pasir secukupnya
- kaldu jamur
- cabe hijau 10 buah (sesuai selera)
- bawang merah ukuran sedang 3 siung
- cabe rawit 5 buah (sesuai selera)
- cumi-cumi asin 8 ekor
- bawang putih ukuran sedang 2 siung
- cabe merah 2 buah (sesuai selera)
Cara membuat masakan seafod cumi-cumi pedas manis
- Ambil cumi-cuminya
- lalu bersihkan dan buang yang tidak diperlukan
- Setelah itu rendam cumi-cumi tadi di air panas selama kurang lebih 15 menit
- Lalu buang airnya
- Dan setelah itu iris bawang putih dan merahnya
- Lalu iris semua cabe yang sudah disiapkan
- Setelah itu masukkan irisan bawang putih, merah, dan semua cabe kedalam wajan dengan api sedang
- Lalu bila tercium aroma yang enak, masukkan cumi-cuminya
- Dan tambahkan gula pasirnya serta kaldu jamurnya
- Aduk hingga rata
- Masak sampai adonannya benar-benar empuk
- Angkat adonannya dan sajikan
- Cumi-cumi pedas manis siap disantap.
Bagaimana Umi, kalau Umi mengikuti cara-cara yang sudah kita bahas kali ini pasti rasanya sama dengan yang ada di Jepang.
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi Gulai Masin semoga dapat menambah wawasan kita semua akan kuliner sea food, terus kunjungi resepumiku.com ya, terimakasih.
Source image: http://images.polar.co.id/uploads/2013/10/Resep-Masakan-Padang-Gulai-Cumi.jpg
Demikianlah Artikel Resep Mamak Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin
Semoga sajian Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin resep kali ini bermanfaat dan mudah-mudahan bisa memberi hidangan keluarga untuk keluarga anda semua. Cukup sekian dan sampai jumpa di postingan artikel Resep Mamak lainnya.
Anda sekarang membaca artikel REsep Mamak Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin dengan alamat link https://resepmamakq.blogspot.com/2017/12/resep-masakan-cara-membuat-ikan-cumi.html
0 Response to "Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin"
Posting Komentar